Lifestyle

Wein

 

Anlass / Gericht Weinempfehlung Beispiele
einfache Vorspeisen leichte Weißweine Mosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken
reichhaltige Vorspeisen mittelschwere Weißweine Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Leberpasteten, Gänseleber schwere Weiß- oder Rotweine Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry
Austern, Muscheln ausgesprochen trockene Weißweine Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse gehaltvolle Weißweine Weißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppen keinen Wein Brunnenwasser ohne Kohlensäure, Vittel – Evian
Fisch (gekocht, gedämpft) trockene, säurearme Weißweine Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Fisch (gebacken, gebraten) gehaltvolle, trockene Weißweine Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Eiergerichte gehaltvolle Weißweine, leichte Rotweine Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire
Helles Fleisch rassige Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken
Dunkles Fleisch gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Medoc, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr
Wild, Wildgeflügel gehaltvolle, kräftige Rotweine Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
Geflügel mittelschwere Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Chablis, Savoyen, Saumur, Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Käse gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Burgunder, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes
Obst halbsüße, fruchtige Weißweine Banyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer, Portwein, Rheinpfalz, Champagner demi-sec, Sekt
Desserts lieblichere Weine Monbazillac, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt

 

Weintemperaturen

Wein Trinktemperatur
einfache weiße Tafelweine; trockene, säurereiche Weine 7-9 °C
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
Roséweine 6-8 °C
einfache rote Tafelweine 10-14 °C
vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
Champagner, Sekt 5-8 °C

Restzuckergrenzen für Wein

• Trockener Wein: Restzucker unter 9 g/l, wenn gleichzeitig der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
• Halbtrockener Wein; Restzucker bis zu 18 g/l, dabei darf der Restzuckergehalt den Gesamtsäuregehalt um nicht mehr als 10 g/l übersteigen.
• Lieblicher Wein Restzucker bis zu 45 g/l.
• Süßer Wein Restzucker über 45 g/l.